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如何利用不同天气拍摄照片(2)
如何利用不同天气拍摄照片(2)

在如何利用不同天气拍摄照片(一)中,我们介绍了在几种不同的“恶劣”天气下拍摄的技巧,本文继续为大家带来更多天气下的拍摄技巧。  多云的天空  很多摄影师喜欢明亮而多云的天空,云彩如白纱一样,可以阻挡太阳光的直射,创造出完美的柔光——就像柔光箱做的。然而在大风天气中,云层很快就会被吹走,完美的光线来得快去得也快,你必须工作得快一些,往往不得不只拍摄一些正确的照片,而无暇尝试更多创意。  对于风光摄影爱好者来说,这种天气有其独特的风格。例如一个坐落在一片农田中的村庄,在云层中透过的阳光照射下形成斑驳光影。在这种天气下,可以使用评价测光获取平均曝光值,或者使用曝光曝光。有些机型提供机内HDR设定,如果你对此有把握也可以尝试一下。  如果只想拍摄云彩,比如暴风雨来临前的天空,把相机放在三脚架上,选择小光圈,拉近焦距,对全景测光,偏振镜也会起到一定作用。  降霜  清晨的阳光柔光、温暖且微妙,在此时拍照往往能获得最佳的效果。如果大地覆盖着一层霜,大地就会像冰面一样反射着阳光而熠熠生辉。寻找反光颜色变化最多的地点拍摄,也能给照片增加趣味性。降霜后微距摄影的机会非常多,所以穿上防水衣服尽量接近大自然吧。使用大光圈拍摄,利用偏振镜可以获得更饱和的颜色。  电闪雷鸣  不可捉摸且稍纵即逝的闪电会令最有耐心的摄影师发狂。为了尽量抓住机会,把相机放在三脚架上,并关闭镜头防抖功能。如果使用便携相机拍摄,选择焰火模式,并要尽量保持相机的稳定。  找到最佳的拍摄地点是成功的一半。在城镇中拍摄,由于光污染严重,会影响最终的效果。如果可能的话,最好走出城市,远离人造光源。

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爱上定焦镜头理由
爱上定焦镜头理由

   定焦镜头,顾名思义既只有单一焦距的镜头,与拥有一段焦距范围的变焦镜头相对应。无论定焦或变焦,每一支镜头都有其适用的场合,但定焦镜头过去是,现在是,将来还会是明智的摄影师的最爱。  我在数年之前拥有了个人的第一支定焦镜头,那是一支105mm f/2.8 Macro镜头,一年之后,我就已经对这支镜头爱不释手了,甚至无法说服自己将其换下。不过之后我还是换用了另一支50mm f/1.4定焦镜头,我完全爱上这些家伙了。这里我就说说为什么定焦镜头是我心头之爱:  1.低廉的价格  在拥有同样的画质下,定焦镜头比变焦镜头要便宜得多。它们只需更少的元件、更少的运动部件、以及更简单的设计。在同样的价格下,你可以选一支半吊子的变焦镜头,或者选一支非常优秀的定焦镜头。  2.较少的镜头畸变  变焦镜头的设计需要在各个焦段下都工作良好,但这些镜头总会在某些焦段出现各种各样的畸变——通常出现在两端焦距。换句话说,由于定焦镜头的设计只需考虑在单一焦距下的工作情况,所以可以将畸变控制到最小。  3.锐度更佳  与镜头畸变的情况类似,定焦镜头在锐度和反差上都可以做到最优化,而变焦镜头就不得不妥协以求得一个平衡的结果。  4.更好的景深控制

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爱上定焦镜头的6个理由
爱上定焦镜头的6个理由

首先补充一点点英文概念:一只定焦镜头(prime lens)特指只有一个固定焦距的镜头,相对应的另一种镜头则是变焦镜头(zoom lens),后者拥有可调整的多种焦段。虽然变焦镜头比定焦镜头在取景上更为方便,但是很多摄影者最终会选择一只定焦镜头作为自己最主要的拍摄伙伴,下面是最重要的7个让人钟情定焦镜头的理由  1.实惠的价格  一般来说,定焦镜头要比变焦镜头的价格更低廉,相对变焦镜头,一只Prime Len采用更少的镜片组以及更简单的结构设计,一般来说,最出色的定焦镜头只有变焦镜头的一半价格,尤其是50mm焦段,几乎是各家最便宜的镜头焦段  2.较小的畸变  畸变是变焦镜头最大的软肋,几乎所有涉及广角的变焦镜头都存在明显的畸变问题,而定焦镜头因为只需对一个焦段的成像进行纠正与优化,所以往往很少会出现畸变现象;另外值得一提的是,旁轴相机在广角畸变上比单反相机有天生优势,例如15mm/f4.5等超广角镜头甚至完全不存在畸变  3.更锐利的成像  简单的镜片结构自然会带来更锐利的图像,尤其是那些含有ASPH非球面镜片的定焦镜头,在最大光圈下也能提供极为锐利的焦内成像  4.柔美的焦外(Bokeh)  在相同价格下,定焦镜头可以比变焦镜头提供更大的光圈(事实上变焦镜头的极限光圈便是F2.8),也就意味着更柔和的焦外虚化(Bokeh)效果,除此之外,定焦镜头的光圈叶片更多,接近圆形的光圈会提供最漂亮的Bokeh  5.暗光环境下的适应能力

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如何才能将天空拍得更蓝
如何才能将天空拍得更蓝

经过一段时间的下雨天气,终于难得见到几日蓝天,相信大家外出拍摄的兴趣也有所提升。不过大家有没有发现,即使同样是在蓝天下拍摄,天空蓝色的深浅程度也会有点不同。究竟在如何才能将天空拍得更蓝呢?  季节因素  即使在同一个地点、同一方向拍摄,在夏天及冬天拍出来的蓝天是有所不同的。在冬天,拍出来的蓝天是浅蓝色的。到了夏天,拍出来的蓝天会是深蓝色。一般而言,在每年六至八月会较容易拍出深蓝色的天空。  左边为冬天拍摄,右边为夏天拍摄  太阳方向  即使在天清气朗的日子拍摄,空气中或多或少都存在着一点霞气。霞气对蓝天的影响,在太阳的位置附近最为明显,很多时都会变成白色一片。只有在空气极为干净的地方,太阳附近的天空才会同样呈现蓝色。因此,即使是出现蓝天,天空的蓝色也不是平均的,蓝色在太阳附近最浅,与太阳方向成90度角的天空位置就最为深色。大家只要做出一个手枪形手势,将食指指向太阳方向,姆指可以转动的方向就是天空最深蓝色的地方。  越接近太阳的天空,会呈现越浅的蓝色  以食指向着太阳,姆指可以转动的方向便是天空最蓝的地方  使用滤镜  有两种滤镜可以加强天空的蓝色,分别是偏振镜及渐变滤镜。偏振镜最常见的用处就正是使天空蓝色的饱和度加强,令白云更加显现。拍摄时,只要慢慢旋转镜头前的偏振镜,从取景器或LCD仔细观看天空颜色的变化。当天空变成最深蓝色的时候,就表示偏振镜已经调整为最佳角度,可以拍照了。但要注意变焦或对焦时前镜组的转动,会改变偏振镜的角度。

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如何拍好月亮
如何拍好月亮

每当皓月当空时,总是忍不住想拿起相机拍摄,但拍来拍去总是不理想。难道只有接上天文望远镜才能拍出清晰的月亮,才能拍出月面环形山吗?其实并非如此哦。使用普通的单反器材就能拍出很漂亮的月亮的。  下面就把自己拍摄月亮的经验总结一下与大家分享。  一、器材准备  如果接望远镜,小DC也能拍出很清楚的月亮,不过估计很少有人烧到为了拍月亮去买个专业望远镜。所以用一般的摄影器材能拍是最方便的。在这里先说一下能够拍出月面环形山的最低配置。  要拍好月亮大变焦镜头以及高像素的机身是必须的  拍月亮的必备要素有两个。尽量高的像素和尽量长的镜头焦距。能够满足这两个条件的基本也就是单反了。一般要想拍出环形山,一定要有1000万像素以上的相机和超过600mm的焦距。当然600mm的定焦镜头就贵了去了。一般人咱也买不起。一个变通的办法是300mm的镜头加一个两倍增距镜。这样成本不会太高。比如尼康的 300mm/f4配合两倍镜,使用D300 机身,焦段就可以达到900mm,足以拍摄清楚月亮。  EF 400/2.8 L IS,一旦拥有,别无所求……  不过要想拍出清晰漂亮的月面环形山,锐利细腻,看着就让人感动的月亮画质,2000万像素级别相机和800mm以上焦段会更加游刃有余。也就是说,我们至少要有400mm的镜头加一个两倍增距。比如佳能400/5.6 配合两倍镜,当然有四二八更好。机身可以使用5D2,无敌兔超过两千万的像素还有相对较大的像素间距可以使噪点更少,而且月亮亮部的细腻层次更加出的来。  有人可能会问,我加上两个增距镜不行吗?这里要告诉大家的是,增距镜这东西绝对是要影响画质的。用一个勉强没问题。用两个,从画质上考虑基本上还是放弃的好。  下面再介绍一下具体的器材。

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如何拍摄美丽的秋日景色
如何拍摄美丽的秋日景色

秋日的气息、颜色及凉爽取代了夏日的炎热和潮湿。对摄影师来说,无论处于何种水平,这都是一个很好的外出拍摄机会。由于秋季持续的时间很短,你会希望使用恰当的摄影技术,捕捉这个季节的所有特点。本文为大家介绍一些拍摄秋日景色的技巧,以提高你的照片质量。  光圈练习  秋季树叶的颜色非常生动,通过不同方式拍摄树叶就成了重中之重。通过尝试不同的光圈设置,你可以改变场景中的焦点。较小的光圈提供较大的景深,较大的光圈则以小景深聚焦于特定主体。选择大光圈,将照片的主体聚焦于单独的叶子或树,还要注意利用独特的视角,将观众的眼睛锁定在主体上。  别让主体位于中心  有时不把主体放在画面中心,会增强照片的冲击力。在户外拍摄时,发挥自己的创意,利用三分法则,多注意周围的环境,会让照片看起来大不相同。  不要害怕对比  对比可以强调照片中美丽的色彩。橙黄的树叶与绿草地,红色的树与蓝天,都是引人注目的效果。你需要不停移动,寻找适当的拍摄角度以合理安排画面中的不同色彩,有时在高处或在地面位置拍摄都可以产生独特的视角。优秀的摄影师在拍摄时总是环顾四周。  时间  一天中的拍摄时间也是非常重要的。清晨稍晚及天黑之前都不错,避免了日中强烈的阳光。  黄昏时“柔软”的光线对叶子来说是最理想的,可以增强颜色的效果。提前侦查拍摄地点很重要,但也要记得,任何东西都是在不断变化的——昨天青涩的东西今天可能就美得令人窒息。

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人像摄影经验谈 网络人气大片速成手册
人像摄影经验谈 网络人气大片速成手册

摄影家们凭借着他们敏锐的艺术触觉,通过对人物姿态的安排、表情的选择,对光线、影调的处理来让人物的性格说话,让摄者坦露内心的世界。力求真实的内容和完美的形式达到和谐的统一,使观众从画面中的人物身上看到了更为生动有力、栩栩如生的形象,更能体验到时代的氛围,感受到丰富多彩的人生。  人像摄影从环境可以分为室外、室内,从类别可以分为时尚、婚纱、写真……人像摄影形式变化多端、范围极大。要拍摄出好作品,首先必须有一颗包容的心,不偏不倚对待任何一类人像作品,懂得用欣赏的目光学习人像摄影不同类别的长处,集百家之大成,提升自己的拍摄技术。  有时候拍摄只有一次机会,请不要吝啬快门  拍摄参数:佳能 EOS 400D,镜头:70-200mm f2.8,光圈:f/2.8,快门:1/160s,ISO:100,曝光模式:*平均测光,焦距:110mm,白平衡:阴天  前期的拍摄策划中有一个镜头是女孩流着泪将前男友写的情书撕碎扔在风中。片子传达出来的感觉应该是忧郁的,略带有悲伤气质。  拍摄那天是深冬里一个寒冷的阴天,场景选择了四川长江边上,因为那里风很大很冷。拍摄这个镜头持续了5分钟左右,拍摄完后,女孩完全被冻僵了,声音也变得沙哑。拍摄的困难在于控制那些随风到处乱飞的纸片,当女孩松手的时候,纸片有时还没来得及散开就被强风刮走,有时又因为风力太小纸片无法飘起来就直接掉落下来。控制纸片飘飞的状态总很难达到最满意。最辛苦的还是协助这次拍摄的助手们,因为女孩一松手,他们就要满地追着那些到处乱飞的纸片狂奔,然后将它们收集清理,防止对环境产生污染。  拍摄时,我将相机拍摄模式设定为连拍,把对焦在女孩的面部,然后将对焦模式打在MA(手动),女孩一放手,就开始连按着快门,直到纸片完全飞离取景框。因为当时的气温非常低,所以没有时间回头看拍的片子是否满意的,唯一的标准就是自己的感觉。回头坐进车里才一张张翻看对比,还好,有几张就是自己脑海里想要的画面。我遇到很多次因为各种原因而没有重拍的机会,在这样的情况下就必须在拍摄时候更投入,懂得适时按下快门。  在拍摄之前的策划里女孩应该是流着泪,将情书撕碎扔在风中,可是每次女孩的眼泪刚一流出来,就会被强风吹开。无法形成晶莹的泪珠,于是我让造型师将女孩的头发遮盖住眼睛,同时为了控制头发不被大风吹开,我们两个人才能拉住一块反光板在模特正面头部遮挡一部分风力。在拍摄过程中,始终让女孩保持目光空洞,面无表情。处于一种麻木的状态。拍摄结束后,却发现女孩太投入,亦或是因为太寒冷,眼睛里始终是包满泪水。让我记忆深刻的拍摄不多,这是其中一次。我对照片的理解是除了视觉的美丽,更在乎意境的延伸。更希望镜头之外的一些情绪能感染看过片子的每一个人。  在后期构图上,采用左右水平翻转排版,色调使用冷暖对比。希望得到一种情绪的变化。而在前期创意上,希望撕碎的纸片随风散开,暗示着一段爱情的离开。背景使用了空旷的天空,使进入视线的主题单一化,忧伤的情绪得到无限的  放慢步伐,留心身边环境

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关于儿童:摄影抓拍技巧
关于儿童:摄影抓拍技巧

为自己的宝贝拍摄拥有精心设计的构图、服装和布光的照片当然很好。不过利用那些偶然的机会抓拍,能让你捕捉到孩子们更加真实的一面。  这里说的抓拍儿童照片并不是真正意义上的抓拍(他们一般都知道你在拍照),而且在技术上具有一定挑战性(不佳的光线,复杂的背景),不过回报也很丰厚。我是职业拍摄儿童肖像的,但大部分我最喜欢的我女儿的照片,都来自她的日常生活,我只是在手里拿着相机,寻找拍摄机会。  本文向大家介绍一些抓拍的技巧:  1.准备器材  把相机放在卧室中(或其他拍摄机会较多的房间)容易拿到的地方。确保电池有电,存储卡有空间,各项设置也都适合拍摄室内人像。  对于我来说,一般会使用高ISO感光度和大光圈(f/3.2或更大),这样能保证一定的快门速度(1/100s或更快),同时获得漂亮的背景虚化。有些相机有人像模式,也会采用类似的设置。我个人不喜欢使用闪光灯,而利用自然光。  我倾向于使用定焦镜头,总是把50mm或85mm镜头装在相机上(我使用全画幅相机)。更长焦距的镜头,允许你从更远的位置拍摄。最后一个小地方是关闭AF合焦提示音,孩子们知道你在拍照,但不会太打扰到他们。  2.低下身  很多人都习惯从自己正常的站立位置拍摄,但大多数时候,这样只能拍出和你普通视角一致的平凡照片。把角度放低到孩子们的水平,会立即把你带入他们的世界,拍出来的照片更贴近他们的真实生活。  3.眼神光

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如何把变焦镜头作为构图工具
如何把变焦镜头作为构图工具

这个是一个上了年纪的职业摄影师教给我的,我觉得这是他教给我的最有帮助的技巧之一:如何把变焦镜头作为构图工具,而不是用它来拉近远处的拍摄对象。  他是在我刚拿到自己的70-200mm镜头后告诉我这些的。当时我自豪地向他展示自己的新镜头说:“现在我可以在朋友的婚礼上从远处拉近要拍摄的新人们了”。  他停顿了一下,然后微笑地对我说:“当然,你可以这样用,但是别因为变焦镜头而变懒。你还是该用自己双脚!”  我发觉他因为担心冒犯我而欲言又止,所以鼓励他继续说下去。  他说:“让我给你演示一下”,然后用我的相机(装着变焦镜头)拍了两张照片。  他站在4米外拍第一张照片,使用较短的焦距,第二张照片站在10米左右,使用较长的焦距。  他给我回放了两张照片,都是头肩像——作为模特的我,在照片中有着同样大小——然而两张照片的背景迥然不同。  第一张照片使用70mm焦距拍摄,画面中的背景看起来离我比较远而且小。这张照片中背景内容比较多,我成了周围环境中的一个被摄体。  第二张照片使用200mm焦距从更远的距离拍摄。照片中的我还是同样大小,但背景被放大了很多,只能看到第一张照片中的一部分,背景更加整齐且模糊。  第一张照片中,观众能看到我和我所处的环境(非常好的环境照片),而第二张照片中我被和环境分离开来,所有的焦点只在我本身。  在本文开篇的示意图中,你可以清楚地看到这种差别。照片中的模特都占据了画面差不多大小的空间,但是用不同焦距拍摄的5张照片有着截然不同的构图。这其中没有那张是“不好”的照片,但效果非常不同。

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如何拍摄有趣的旅行纪念照
如何拍摄有趣的旅行纪念照

有些人很不喜欢那些在旅行中拍摄的“我站在某个东西前面”的生活纪念照。我们的确一直在拍这种照片,没什么好担心的,除非你在整个旅行中只拍了这种照片。  旅行中并不是只能拍摄记录某个场景的照片。本文就为大家介绍一些可以让照片更加有趣的选择。  扩大拍摄范围  你可能见过这个东西。它们有不同的称呼,不过都是同样的作用:延长手持相机的拍摄范围。这种带有相机接口的长竿子,非常适合便携数码相机使用。用这种工具自拍,可以让相机远离自己,摄入更多背景画面。与只有一个大脑袋的画面相比,这种工具可以让你在构图上有更多创意发挥,而且你也不用像拍大头照那么在意牙缝里的食物残渣。  把相机放下  并不是拍所有照片时都需要把相机握在手里。可以试试把相机放在地上(只要不用担心被别人顺走)。可以在相机下垫上外套、包或什么东西,以调整相机的角度。使用LCD实时取景功能来构图,用自拍延时器为自己或集体拍照。新式的相机还支持远程快门控制,给你提供给更多的控制。  尽情享受  你想记住这个地方,因为你在这里非常享受。把它们展示出来了,摆出各种姿势,把你的享受展示出来。甚至可以把路人也拉进画面(只要他们是友好的)。让自己快活起来吧!  你附近的东西都可以用合影。任何东西。一顶假发,一只小狗,路人大叔。这是一台数码相机,如果你不喜欢某张照片,删掉重拍就是了。享受过程是最重要的。  连拍

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